今年は庭に植えた「柿」、の実が初めて収穫できました。
まだ木が若いためかちょっとエグイ部分もありますが、僕は”柿”が大好物なのでとても嬉しいデス!毎年、柿の出始めから終わりまで・・・
これでもかああああああ!
と柿を食べております。
柿を喰い貯めしておくと、冬場に風邪を引かない様な気がします。
信州は果物が安くて助かるのですが、庭で採れるのはサイコーです。
今度は渋柿も植えて、”干し柿”を作れば冬の間も柿が食べられます。
実は、家の裏にも大きな渋柿の木があるのですが、ヤバイくらい高いところに実が生っていて手が出せず、ムササビ、ヒヨドリなどの鳥達、時にサルの食料になってます。
山梨(清里)に居た頃は、よく知り合いの家から貰った渋柿で干し柿を作ったのですが、
ここに越して来た年に作った干し柿はすぐに”カビ”が出てしまいました。
昔はここらでも干し柿はよくできたようですが、年々冬が暖かくなっているようですねえ。