マクロビオティックのベジランチを食べに行きました。
南松本にある「ゆるカフェ日和 ”manaya”さんです。
芋茎のおひたしと前菜サラダ。
ドレッシングは”豆乳ドレッシング”です。
”酵素玄米”と”菊芋の炊き込みご飯”
自家製味噌の豆腐味噌汁
約10種類のおかず・・・食前にシェフが説明してくれましたが・・・忘れました(笑)
どれも美味しく手間のかかった料理のひとつひとつを、よく噛んで美味しく頂きました。
そしてお冷ではなく、白湯!
オーナーシェフの太田さんと。
実は、太田さんとはその昔(27年前!)、ある山奥にある温泉旅館で一緒に働き、同じ部屋の二段ベッドの上と下で過ごした仲。
その温泉旅館は谷底にあるのに、標高が1500㍍!
僕らが寝泊りしていた部屋は冬場は室内でもマイナス15℃-α!まで下がるような寒さでした!(笑)
労働時間は、昼間の休憩時間が2~3時間あるものの、朝6時から夜12時まで。
布団上げなどは、毎朝120組以上を一人で上げてました。
(その内40組分は部屋毎に押入れがなく、布団部屋まで置きに行く!)
働いてるメンバーはみんな若くて元気で・・・まぁ、色々と楽しい日々でした。
太田さんは当時から調理場で日本食の板前修業中であり、その後も色々な場所で腕を磨き続け、最後は諏訪湖畔にある大きなホテルの板長を務めて、満を持してこのお店を開業したわけです。
日本食を極めた板長さんが、心を込めて作るマクロビオティック料理を是非、味わいに行って下さい!
春頃には亀工房のライブもやらせて頂く予定です。